Makanan penyebab gula darah tinggi - Bagi penderita diabetes sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan diet yang sehat dan berpengaruh baik pada kadar gula. Hal ini dikarenakan menurunnya produksi hormon insulin dari pankreas sehingga memiliki kadar gula yang tinggi. Berdasarkan American Diabetes Assosiation [ADA] dianjurkan, bagi penderita diabetes, untuk mengasup makanan yang mengandung karbohidrat dari whole grain, sayuran, buah-buah, dan susu rendah lemak.

Tubuh mengatur kadar gula dalam darah ketika Anda mengonsumsi makanan. Beberapa makanan bisa menyebabkan gula darah meningkat dan bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung dan gagal ginjal. Jika Anda memiliki kecenderungan gula darah tinggi atau menderita diabetes, sebaiknya hindari makanan-makanan
Jika kita memiliki riwayat diabetes atau kadar gula dalam darah tinggi, sebaiknya kita hati-hati mengomsumsi karbohidrat. Pasalnya kita dapat resistensi insulin yang menyebabkan peradagangan dan justru meningkatkan kadar gula darah.
Jika terkena resistensi insulin, berarti tubuh mengalami sindrom metabolik karena mengonsumsi karbohidrat yang kemudian diubah menjadi gula. Padahal insulin bertugas mengatur metabolisme karbohidrat, jika resistensi insulin, insulin tidak dapat bekerja efektif. Dan hal ini berbahaya bagi kesehatan. Makanan penyebab gula darah tinggi
Berikut beberapa makanan yang bisa meningkatkan kadar gula darah
- Daging merah
Daging merah mengandung lemak jenuh yang dapat menyebabkan penyakit jantung, serta meningkatkan kemungkinan resistensi insulin. Sebaiknya kurang mengonsumsi makanan ini, termasuk daging tanpa lemak dan ikan. - Keju
Keju merupakan makanan yang kaya lemak jenuh dan resistensi insulin. Jika kita dalam kondisi diet, sebaiknya hindari keju. - Makanan yang digoreng
Makanan cepat saji dan yang digoreng kaya lemak trans (jenuh). Orang dengan resistensi insulin harus menghindari makanan yang digoreng, junk food, makanan beku, dan makanan kalengan. - Donut
Apapun rotinya, jika terbuat dari tepung terigu dan berupa roti putih mengandung banyak gula. Salah satunya adalah donut dan makanan penutup lainnya. - Wortel
Wortel dan jagung juga kaya karbohidrat, sehingga tidak baik orang yang resistensi insulin. - Alkohol
Minuman beralkohol dapat mengubah menjadi gula secara langsung. Di sisi lain, alkohol menyebabkan peradangan. - Mie
Mie sangat kaya akan karbohidrat sederhana. Konsumsi mie secara terus menerus akan dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang cukup drastis. Karenanya guna menjaga kestabilan kadar gula darah, konsumsi mie perlu dikurangi atau bahkan dihindari oleh penderita. - Kentang
Tingkat glycemic index mampu menunjukkan seberapa besar peningkatan gula darah yang diakibatkan makanan tersebut. Kentang rebus memiliki glycemic index sebesar 76, dan mampu meningkatkan kadar gula dalam darah dengan sangat cepat. - Jelly bean
Mayoritas komposisi jelly bean adalah gula, sehingga orang dengan gula darah tak stabil sebaiknya menghindari makanan ini. Ketika dikonsumsi, jelly bean bisa meningkatkan kadar gula dalam darah dengan cepat, dan bisa berbahaya bagi penderita diabetes. - Kurma
Meski kurma mengandung vitamin dan mineral, buah ini sebaiknya dihindari oleh orang dengan kadar gula darah tinggi. Kurma memiliki tingkat glycemix index tinggi dan bisa meningkatkan kadar gula dalam darah dengan sangat cepat ketika dikonsumsi. - Makanan Instan
Makanan instan tidak memiliki jumlah nutrisi yang diperlukan tubuh sehingga konsumsi secara terus menerus lebih cenderung untuk menyebabkan kekurangan nutrisi pada tubuh. - Nasi
Nasi memiliki kandungan karbohidrat sederhana. Karbohidrat sederhana inilah yang dapat menyebabkan lonjakan pada kadar gula darah karena karbohidrat sederhana tidak memerlukan proses pencernaan yang lama untuk dapat diserap oleh tubuh. Dengan demikian, pelepasan gula ke dalam aliran darah akan semakin cepat sehingga kadar gula darahpun menjadi meningkat drastis. - Roti putih
Orang yang memiliki diabetes atau yan berisiko memiliki tingkat gula darah tinggi untuk mengonsumsi roti gandum, bukan roti putih. Roti putih memiliki glycemic index 73 dan hanya memiliki sedikit serat. untuk itu sebaiknya penderita diabetes menghindari roti putih jika tak ingin gula darahnya bertambah tinggi. - Buah
Konsumsi buah pada penderita kencing manis sebenarnya tidak dilarang. Namun karena terdapat beberapa buah yang kadar gulanya tinggi, maka perlu diwaspadai beberapa buah tersebut. Buah pantangan diabetes tersebut meliputi pisang, sirsak, nangka, mangga dan durian. Keempat buah ini jika dikonsumsi oleh penderita diabetes nantinya akan dapat menyebabkan kadar gula darah penderita meningkat drastis. Buah yang masih diperbolehkan untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit gula darah meliputi apel, jeruk, pir dan alpukat. Selain karena kandungan gulanya yang rendah, buah tersebut memiliki kandungan serat yang dapat membantu menjaga kestabilan kadar gula darah. - Biji-bijian
Biji-bijian (beras putih, kacang hijau, dan lainnya) memang baik untuk kesehatan, terutama orang yang sedang diet. Tetapi biji yang mengandung pati ini kurang bagus bagi orang yang resistensi insulin. Terlebih jika biji-bijian ini mengalami proses dimasak atau diolah, karena meningkatkan kadar insulin kronis. - Makanan yang Mengandung Gula
Makanan yang mengandung gula sebenarnya tidak secara langsung termasuk sebagai makanan yang dilarang bagi penderita diabetes. Hal ini karena konsumsi makanan tersebut tetap dapat dilakukan, namun perlu dibatasi. Sementara itu karena tubuh penderita diabetes sedang mengalami gangguan produksi insulin dan gangguan fungsi insulin yang menyebabkan tidak adanya lagi yang bertugas mengontrol kadar gula darah, maka konsumsi makanan tersebut perlu untuk dikurangi agar tidak semakin menambah lonjakan kadar gula darah.
Hidup dengan diabetes melitus bukan berarti Anda harus kekurangan makanan, kelaparan atau bosan dengan rutinitas menu makanan yang itu-itu saja. Banyak menu makanan penderita diabetes melitus yang bisa Anda pilih. Namun yang terpenting adalah menghindari atau membatasi makanan yang harus di hindari penderita diabetes melitus di atas, karena mereka tinggi kandungan lemak jenuh, sodium, kalori, atau karbohidrat, atau mungkin mengandung lemak trans. Jumlah tinggi natrium dan lemak jenuh dapat menyebabkan penyakit jantung, sedangkan jumlah karbohidrat dan gula yang tinggi, serta kalori tambahan yang tidak diinginkan dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan gula darah. Makanan penyebab gula darah tinggi
Posted by , Published at 17.40 and have